Письмо Национального банка Республики Беларусь от 01.03.1995 № 495 "Дополнение № 4 к Правилам выдачи банкам лицензий на право совершения операций в иностранной валюте от 10.03.93 № 33"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница


(Утратило силу, Положение N 59 от 15.06.98 г.)



Н А Ц и О Н А Л Ь Н Ы Й Б А Н К



РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



01.03.95 г. N 495



ДОПОЛНЕНИЕ N 4 К ПРАВИЛАМ ВЫДАЧИ БАНКАМ

ЛИЦЕНЗИЙ на ПРАВО СОВЕРШЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ В

ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ ОТ 10.03.93 N 33



1. Первый абзац пункта 1 изложить в следующей редакции:

"1. Лицензии на осуществление банками, включая иностранные банки, филиалы иностранных банков с правом юридического лица и банки с участием иностранного капитала, операций в иностранной валюте на территории Республики Беларусь и за ее пределами выдаются Национальным банком Республики Беларусь".

2. Второй абзац пункта 2 записать в следующей редакции:

"2. Генеральная лицензия - право на совершение банками круга операций в иностранной валюте как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами".

3. Третий абзац пункта 4 изложить в следующей редакции:

"Лицензии могут быть выданы ранее указанного срока иностранным банкам, филиалам иностранных банков с правом юридического лица и банкам с участием иностранного капитала при условии выполнения всех квалификационных и технических требований, определяющих готовность банка к осуществлению операций в иностранной валюте".

4. Приложение 2 изложить в следующей редакции:



ПРИЛОЖЕНИЕ 2



ПЕРЕЧЕНЬ



БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ в ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ,

ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ в СООТВЕТСТВИИ С

ДЕЙСТВУЮЩИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ НА

территории РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ и ЗА ЕЕ

ПРЕДЕЛАМИ



I. Внутренняя лицензия на совершение операций в иностранной валюте включает следующее:

1. Открытие и ведение счетов в иностранной валюте белорусских, иностранных и международных организаций, совместных предприятий, белорусских и иностранных граждан;

2. Осуществление операций по купле-продаже наличной иностранной валюты физическим лицам;

3. Открытие и ведение корреспондентского счета банка в уполномоченном банке-резиденте, имеющем генеральную лицензию Национального банка Республики Беларусь, для осуществления следующего:

3.1. поддержания валютной позиции банка;

3.2. неторговых операций;

3.3. проведения расчетов, связанных с экспортно-импортными операциями клиентов банка в иностранной валюте;

3.4. осуществления за свой счет или по поручению клиентов банка юридических лиц-резидентов операций по купле-продаже иностранной валюты в форме двусторонних сделок на Межбанковской валютной бирже.



II. Генеральная лицензия на совершение операций в иностранной валюте включает следующее:

1. Открытие и ведение счетов в иностранной валюте белорусских, иностранных и международных организаций, совместных предприятий, белорусских и иностранных граждан;

2. Осуществление неторговых операций;

3. Проведение расчетов, связанных с экспортно-импортными операциями клиентов банка в иностранной валюте;

4. Осуществление за свой счет или по поручению клиентов банка юридических лиц-резидентов операций по купле-продаже иностранной валюты в форме двусторонних сделок, а также на валютных биржах;

5. Осуществление операций по купле-продаже наличной иностранной валюты физическим лицам;

6. Открытие и ведение корреспондентских счетов коммерческого банка в иностранных банках (счета "Ностро"), а также счетов иностранных банков-корреспондентов в коммерческом банке (счета "Лоро");

7. Привлечение и размещение на территории Республики Беларусь и за ее пределами средств в иностранной валюте в форме кредитов, депозитов, вкладов и в других формах, принятых в международной банковской практике, выдача поручительств, гарантий и других денежных обязательств в пользу третьих лиц;

8. Другие операции, принятые в международной банковской практике и не запрещенные действующим законодательством по согласованию с Национальным банком Республики Беларусь.



III. Описание банковских операций с иностранной валютой:

1. Открытие и ведение счетов в иностранной валюте белорусских, иностранных и международных организаций, совместных предприятий, белорусских и иностранных граждан.

Ведение текущих балансовых валютных счетов клиентов является одним из сравнительно простых видов операций в иностранной валюте, принципиально не отличающимся от ведения расчетных счетов в рублях. При этом следует учитывать, что особенностью ведения таких счетов является обязанность банка исполнять функции агента валютного контроля за совершением операций в иностранной валюте клиентами банка.

2. Неторговые операции - операции по обслуживанию клиентов, не связанные с проведением расчетов по экспорту и импорту товаров и услуг клиентов. в число таких операций входят: платежи по содержанию дипломатических, торговых, консульских и других представительств и международных организаций; расходы по пребыванию различных делегаций, групп специалистов и отдельных граждан в других странах; перевод денежных средств по поручению общественных и других организаций, частных лиц за границу.

3. Проведение расчетов, связанных с экспортно-импортными операциями клиентов банка в иностранной валюте в форме документарного аккредитива, инкассо, банковского перевода, а также в других формах, применяемых в международной практике.

4. Осуществление за свой счет или по поручению клиентов банка юридических лиц-резидентов операций по купле-продаже иностранной валюты в форме двусторонних сделок, а также на валютных биржах.

Операции проводятся в соответствии с порядком оформления уполномоченными банками сделок по купле-продаже иностранной валюты, установленным Национальным банком Республики Беларусь.

Осуществление операций по купле-продаже наличной иностранной валюты физическим лицам.

5. Открытие и ведение корреспондентского счета банка в уполномоченном банке-резиденте, имеющем генеральную лицензию Национального банка Республики Беларусь, для осуществления в рамках внутренней лицензии следующего:

5.1. поддержания валютной позиции банка;

5.2. проведения неторговых операций клиентов;

5.3. проведения расчетов, связанных с экспортно-импортными операциями клиентов банка;

5.4. купли-продажи безналичной иностранной валюты на Межбанковской валютной бирже.

В зависимости от степени готовности банка к проведению операций с иностранной валютой Национальный банк Республики Беларусь может разрешить банку осуществлять по данному корреспондентскому счету полный либо ограниченный круг операций, изложенных в подпунктах 5.2 - 5.4.

Право, изложенное в подпункте 5.1, предоставляется банку при выдаче ему внутренней лицензии на совершение операций по купле-продаже наличной иностранной валюты физическим лицам.

Минимальными требованиями для установления такого рода корреспондентских отношений является обмен телеграфными ключами и образцами подписей уполномоченных лиц.

6. Открытие и ведение корреспондентских счетов коммерческого банка в иностранных банках (счета "Ностро), а также счетов иностранных банков-корреспондентов в коммерческом банке (счета "Лоро").

Данное право предоставляется банку только генеральной лицензией на совершение операций с иностранной валютой.

Установление корреспондентских отношений с иностранными банками является необходимым условием проведения банком международных расчетов. Соглашение об установлении корреспондентских отношений представляет собой договоренность о порядке и условиях ведения банковских операций.

Принятие решения об установлении корреспондентских отношений с тем или иным зарубежным банком должно быть основано на реальной потребности в обслуживании регулярных экспортно-импортных операций клиентуры. Основанием для заключения корреспондентского соглашения, предусматривающего взаимное открытие счетов, обычно служит устойчивый и имеющий тенденцию к возрастанию объем документарных операций с определенной страной и регионом.

7. Привлечение и размещение на территории Республики Беларусь и за ее пределами средств в иностранной валюте в форме кредитов, депозитов, вкладов и других формах, принятых в международной банковской практике, выдача поручительств, гарантий и других денежных обязательств в пользу третьих лиц.

Данное право предоставляется только генеральной лицензией на совершение операций с иностранной валютой.

Кредитные операции с иностранной валютой представляют собой один из наиболее сложных и рискованных видов банковских операций. Привлечение валютных средств внутри Республики Беларусь осуществляется от клиентов или от других банков. Размещение валютных средств производится банком на республиканском рынке или в кредиты клиентам. Кредитные операции на международных денежных рынках сложны технически и также сопряжены с наибольшими рисками.

8. Ограничения по операциям с иностранной валютой. Уплата денежных сумм в рублях, оказание услуг или предоставление каких-либо имущественных ценностей в Республике Беларусь с последующим получением эквивалента в иностранной валюте за границей, а также получение денежных сумм в рублях в качестве эквивалента за уплату иностранной валюты, оказание услуг или предоставление каких-либо имущественных ценностей за границей (трансферт) не допускаются.



Управление по надзору

за деятельностью банков






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru