Положение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28.02.1995 № 25 "О создании, охране и учете заказников в Республике Беларусь"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница

НРПА РБ 22 мая 2001 г. N 8/6082

Утверждено
решением
коллегии Министерства
природных ресурсов и охраны
окружающей среды
Республики Беларусь
от 28 февраля 1995 г. N 25



1. Общие положения

1.1. Заказники - это территории, выделенные с целью сохранения и восстановления одного или нескольких видов природных ресурсов и поддержания общего экологического баланса.

При приобретении соответствующими территориями статуса заказника, юридическое лицо, как правило, не создается.

1.2. Заказники в зависимости от их экологической и научной ценности создаются на республиканском или местном уровнях государственного управления и соответственно подразделяются по административно-правовому статусу на республиканского и местного значения.

1.3. Отношения в области создания, использования и охраны заказников регулируются Законом Республики Беларусь "Об особо охраняемых природных территориях и объектах", "О местном управлении и самоуправлении", "Об охране окружающей среды", иными законодательными актами Республики Беларусь.

1.4. Земли и иные природные ресурсы, имущество заказников находятся в собственности Республики Беларусь. Исключение могут составлять земли сельскохозяйственного назначения, земельные участки, полученные для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, на которые сохраняется право частной собственности, пожизненно наследуемого владения или право пользования.

Владение, пользование и распоряжение землями, которые находятся в пределах заказников, осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

1.5. Земли заказников являются землями природоохранного назначения. На указанных землях запрещается деятельность, противоречащая их целевому назначению.



2. Виды заказников

Заказники в зависимости от их назначения подразделяются на:

2.1. Ландшафтные или комплексные, предназначенные для сохранения и восстановления особо ценных природных ландшафтов и комплексов.

2.2. Биологические (ботанические, зоологические), предназначенные для сохранения и восстановления ценных в хозяйственных, научных и культурных отношениях, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.

2.3. Палеонтологические, предназначенные для сохранения отдельных ископаемых объектов и их комплексов.

2.4. Гидрологические (болотные, озерные, речные), предназначенные для сохранения и восстановления ценных водных объектов и их комплексов.

2.5. в зависимости от сроков функционирования заказники подразделяются на постоянные (то есть созданные без заранее установленного срока) и временные (то есть созданные на срок, необходимый для выполнения ими своих целей и задач).



3. Порядок создания заказников

3.1. Создание заказников республиканского значения осуществляется в соответствии со Схемой рационального размещения особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь, утверждаемой Кабинетом Министров Республики Беларусь.

3.2. Создание заказников не влечет за собой изъятие земель у землепользователей, землевладельцев и собственников.

При создании заказников определяется орган, в ведение которого они передаются.

Научно-методическое руководство созданием заказников осуществляет Академия наук Беларуси.

3.3. Кабинет Министров Республики Беларусь по представлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь принимает решение о создании заказников республиканского значения, утверждает положения о них и их границы.

3.4. Заказники местного значения создаются соответствующими исполнительными комитетами по предложению территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

3.5. Для создания заказника по заказу природоохранных органов составляется проект организации заказника. Проект включает: научно-экологическое обоснование необходимости создания заказника, планово-картографические материалы, состав и экспликацию земель по землевладельцам, землепользователям и собственникам, намечаемых для включения в заказник, описание границ заказника и его особо защитных участков, проект положения о заказнике.

3.6. Проекты организации заказников согласовываются с землевладельцами, землепользователями и собственниками земельных участков, а для заказников республиканского значения - также с соответствующими исполнительными комитетами, Академией наук Беларуси и заинтересованными министерствами.

3.7. в положении о заказнике указывается его наименование, цели и задачи создания, запрещения и ограничения видов хозяйственной деятельности, кому в ведение передан заказник, меры ответственности за нарушение режима заказника.

3.8. Изменение или лишение статуса заказников осуществляется в связи с выполнением возложенных на них задач, с их уничтожением или нанесением им непоправимого ущерба. Заказники прекращают свое существование также в связи с окончанием срока, на который они созданы.

Решение об изменении или лишении статуса заказников принимается органами, которые создали их, по представлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (заказников республиканского значения) и его территориальных органов (заказников местного значения).

3.9. Изменение границ заказников осуществляется в исключительных случаях по решению органов принявших решение о создании заказников и в порядке аналогичном созданию заказников.

3.10. Строительство зданий и сооружений, линий электропередачи, дорог, прокладка трубопроводов и прочих инженерных коммуникаций на территории заказников республиканского значения осуществляется по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, а на территории заказников местного значения по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

3.11. Предоставление земельных участков для государственных и общественных нужд, связанных с изъятием земель у землевладельцев, землепользователей, собственников входящих в территорию заказников республиканского значения, для целей не связанных с ведением лесного хозяйства, производится в исключительных случаях по решению Верховного Совета Республики Беларусь.

Изъятие указанных земель в целях предоставления их во временное краткосрочное пользование для строительства линий электропередачи и связи, трубопроводов, осушительных и оросительных каналов и других линейных сооружений может производиться в необходимых случаях на основании решения областного Совета депутатов.

3.12. Изъятие земель у землевладельцев, землепользователей и собственников, входящих в территорию заказников местного значения осуществляется по решению Советов депутатов базового территориального уровня.

3.13. Предприятия, учреждения и организации, заинтересованные в изъятии земельных участков, обязаны до начала проектирования предварительно согласовать с землевладельцами, землепользователями и собственниками, с местными Советами депутатов, а также другими специально уполномоченными органами, осуществляющими государственный контроль за использованием и охраной земель, место размещения объекта, примерный размер участка и условия его отвода с учетом обеспечения комплексного развития территории. Финансирование проектных работ до предварительного согласования не допускается.

3.14. Для предупреждения уничтожения или разрушения в результате хозяйственной и иной деятельности природных территорий и объектов, которые планируются для включения в состав особо охраняемых, устанавливается щадящий режим природопользования. Решение о резервировании определяемых территорий принимают Советы депутатов первичного и базового территориальных уровней.

Резервирование территорий производится в соответствии со Схемой рационального размещения особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь.

Зарезервированные территории остаются в ведении их землевладельцев, землепользователей и собственников и используются по целевому назначению с соблюдением особых требований, определяемых решением о резервировании территорий.



4. Режим заказников

4.1. Задачи и особенности режима каждого заказника определяются положением о нем и утверждаются органом, принявшим решение о создании конкретного заказника.

4.2. На территории заказников, в зависимости от возложенных на них задач, могут быть запрещены:

распашка земель, отдельные виды лесопользования, охота и рыболовство, сенокошение, пастьба скота, сбор ягод, плодов и цветов;

предоставление участков под застройку;

мелиоративные работы;

использование ядохимикатов;

туризм и иные формы организованного отдыха населения;

движение механизированного транспорта вне дорог и водных путей общего пользования;

разработка месторождений полезных ископаемых, торфа и сапропелей, а также иные виды деятельности отрицательно влияющие на реализацию основных целей заказников.

4.3. На территориях, прилегающих к заказникам, органами, принявшими решение о создании заказников, могут запрещаться проведение работ, размещение новых и функционирование существующих предприятий, оказывающих негативное воздействие на состояние природного комплекса заказника.

4.4. Мероприятия по регулированию численности отдельных видов животных в биологических (зоологических) заказниках могут осуществляться по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальными органами в зависимости от административно-правового статуса заказников и в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь в области охраны и использования животного мира.

4.5. Функционирование заказников на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, осуществляется в порядке и на условиях, установленных Законом Республики Беларусь "О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС".



5. Охрана заказников

5.1. Соблюдение режима заказников обеспечивается местными исполнительными и распорядительными органами, землевладельцами, землепользователями и собственниками, а также иными специально уполномоченными на то органами.

5.2. Органами, в ведение которых переданы заказники, возлагается непосредственная организация их охраны на землевладельцев, землепользователей и собственников земель входящих в территорию заказников.

5.3. Государственный контроль за использованием и охраной заказников осуществляют в пределах своей компетенции соответствующие органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и местные Советы депутатов.

5.4. Землевладельцы, землепользователи и собственники обозначают границы заказников на местности специальными информационными знаками: аншлагами, указателями, граничными столбами. На автодорогах, ведущих в заказники, устанавливаются информационные панно с указанием названия, режима содержания, схемы заказника.

Информация населения о создании заказника и установленном в нем режиме охраны и содержания осуществляется территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды через средства массовой информации.

5.5. Территории заказников, их границы и режим содержания учитываются при разработке программ социально-экономического развития, градостроительных проектов, проектов и схем земле- и лесоустройства, проектов организации и развития лесного хозяйства.

5.6. Лица, виновные в нецелевом использовании заказников, в том числе:

самовольном изменении границ, отводе земель особо охраняемых территорий и объектов;

осуществлении в пределах особо охраняемых природных территорий и объектов, их защитных зон запрещенной хозяйственной деятельности;

нарушении порядка пользования животным и растительным миром и нарушении правил их охраны;

нарушении требований разрешений на использование этих территорий и объектов;

порче, повреждении и уничтожении природных комплексов, зарезервированных для включения в состав особо охраняемых природных территорий и объектов, - несут административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Законодательством Республики Беларусь может быть установлена ответственность и за иные нарушения законодательных актов об особо охраняемых природных территориях и объектах.

5.7. Ущерб, причиненный нарушением режима заказников, возмещается юридическими и физическими лицами в полном объеме в порядке, устанавливаемом законодательством Республики Беларусь.

Возмещению подлежит стоимость уничтоженных или поврежденных объектов природы, которая исчисляется в соответствии с установленными таксами, а также затраты на восстановление нарушенного природного состояния и восстановление природных ресурсов.

При возмещении ущерба учитываются потери невосполнимых природных ресурсов, а также их экологическая ценность.

5.8. Убытки землевладельцев, землепользователей и собственников, понесенные при ограничении их хозяйственной деятельности, возмещаются им в полном объеме в порядке установленном законодательством Республики Беларусь.



6. Регистрация и учет заказников

6.1. На каждый заказник республиканского значения ведется документация в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, а копии документов на создание заказников высылаются в областные комитеты природных ресурсов и охраны окружающей среды и районные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

На каждый заказник местного значения ведется документация в районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, а копии документов на создание заказников высылаются в областные комитеты природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

6.2. Документация заказника включает:

решение органов государственной власти о создании заказника, утверждении его границ и положения;

описание границ заказника и состав земель землевладельцев, землепользователей, собственников, входящих в территорию заказника;

положение о заказнике;

планово-картографические материалы;

научное обоснование необходимости создания заказника или биолого-экологическая характеристика природных комплексов, включаемых в заказник.

6.3. в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды ведется общий учет заказников республиканского и местного значения Республики Беларусь.

В областных комитетах природных ресурсов и охраны окружающей среды ведется общий учет заказников республиканского и местного значения по области.

В районных инспекциях природных ресурсов и охраны окружающей среды ведется общий учет заказников республиканского и местного значения по району.

Общий учет заказников включает сведения:

название, номер и дата документа о создании заказника, местонахождение, площадь, срок действия, охраняемые ресурсы, кому передан заказник под охрану.

6.4. Районные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды передают копии документов, относящихся к охране и соблюдению режима заказников соответствующим землевладельцам, землепользователям и собственникам, на которых возлагается охрана определенной территории заказников.






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru