Постановление Верховного Совета Республики Беларусь от 09.02.1995 № 3575-XII "О состоянии сельского хозяйства"

Архив


< Главная страница


Верховный Совет Республики Беларусь отмечает, что сельское хозяйство республики находится в крайне тяжелом положении. Непаритет цен, задержка расчетов в условиях инфляции, содержание жилья и социальной сферы за счет колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий лишили их возможности осуществлять простое возобновление производства. Из-за отсутствия собственных источников финансирования и недостаточности кредитных ресурсов почти не возобновляется машинно-тракторный парк, замедлились темпы строительства жилья, производственных и социально-культурных объектов на селе, практически не ведется подготовка к проведению весенних полевых работ. Уровень оплаты труда в сельском хозяйстве стал значительно ниже, чем в других отраслях народного хозяйства.

В целях обеспечения населения продовольствием и государственной поддержки сельского хозяйства Верховный Совет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Считать главной причиной тяжелого положения в сельском хозяйстве систематическое невыполнение Кабинетом Министров Республики Беларусь и управляемыми им государственными органами исполнительной власти статьи 12 (Эквивалентный товарообмен) Закона Республики Беларусь "О приоритетном социально-культурном и экономическом развитии села и агропромышленного комплекса", ослабление внимания к сельскому хозяйству как на республиканском, так и на местных уровнях, непоследовательность и замедленность в реформировании отношений собственности и форм хозяйствования в сельском хозяйстве и смежных с ним отраслях производства.

2. в соответствии с Законом Республики Беларусь "О приоритетном социально-культурном и экономическом развитии села и агропромышленного комплекса" и Программой неотложных мер по выходу экономики Республики Беларусь из кризиса предложить Президенту Республики Беларусь, Кабинету Министров Республики Беларусь принять неотложные исчерпывающие меры по установлению паритета цен между сельскохозяйственной и промышленной продукцией и обеспечить ликвидацию задолженности производителям сельскохозяйственной продукции за непаритет цен с учетом инфляции за 1994 год.

3. Кабинету Министров Республики Беларусь и Национальному банку Республики Беларусь обеспечить на возвратной основе авансирование производителей сельскохозяйственной продукции под заключаемые договоры контрактации (поставки) продукции растениеводства урожая 1995 года.



Председатель Верховного Совета

Республики Беларусь М.ГРИБ






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru