Письмо Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 07.02.1995 № 03/22 "Об исчислении налогов и применении мер ответственности к предпринимателям без образования юридического лица"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница


Зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации 16.02.95 г., регистрационный N 753/12.



(Вступило в силу 16.02.95 г.)

(с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.04.99)

# - Приказ Государственного налогового комитета Республики Беларусь N 158 от 30.12.97 г. (изменения вступили в силу с 24.11.95 г.)

## - Приказ Государственного налогового комитета Республики Беларусь N 161 от 30.12.97 г. (изменения вступили в силу с 17.05.96 г.)

### - Приказ Государственного налогового комитета Республики Беларусь N 69 от 13.04.99 г. (вступил в силу 27.04.99 г.)



Главная государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров Республики Беларусь направляет ответы на вопросы, возникающие при исчислении налогов и применении мер ответственности к предпринимателям без образования юридического лица.

Вопрос 1. Предприниматель воспитывает 3-х детей в возрасте до 18 лет, подал декларацию о доходах за 1993 г., в которой указал чистый доход в сумме 2,6 млн. руб. Подоходный налог по фактическому доходу за 1993 г. составил 231095 руб. При проверке в июле 1994 г. установлен сокрытый доход (с учетом расходов) в сумме 400 тыс. руб. Какие меры ответственности следует применять?

Ответ. Подлежит изъятию сумма сокрытого дохода 400 тыс. руб., производится перерасчет подоходного налога и предъявляется к доплате (с учетом льготы) налог в сумме 119250 руб., штраф в двойном размере допричисленной суммы налога 238500 руб. (119259 х 2), исчисляется 10% финансовая санкция -- 11925 руб. и пеня с 16 марта на сумму доплаты.

Вопрос 2. в результате проверки установлено, что предприниматель, осуществляющий торгово-закупочную деятельность, через стационарную торговую точку (киоск) получил 1.11.94 г. выручку 200 тыс. руб., расходы, связанные с ее получением составили 140 тыс. руб. Лицензия на розничную торговлю получена 2.11.94 г. Отрывные талоны зарегистрированы в налоговой инспекции 2.11.94 г. Какие меры ответственности следует применить к предпринимателю за допущенные нарушения?

Ответ. Согласно ст.9 п.6 Закона "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" доход, полученный от деятельности, на занятие которой требуется получение лицензии, осуществляемой без лицензии, и штраф в размере полученного дохода от этой деятельности подлежат внесению в бюджет (60 тыс. руб. + 60 тыс. руб.). Факт нарушения установленного порядка приема денежных средств при реализации за наличный расчет рассматривается как сокрытие дохода и в соответствии со ст. 9 п. 5 вышеназванного Закона подлежит внесению в бюджет за вычетом взысканной суммы, полученной от занятия деятельностью без лицензии (200 тыс. руб. - 60 тыс. руб.). Всего за допущенные нарушения предпринимателю следует внести в бюджет 260 тыс. руб. Кроме того, предприниматель привлекается к административной ответственности в соответствии с абз. 5 п. 12 ст. 9 Закона "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь".

Вопрос 3. Гражданин занимается предпринимательской деятельностью с 1 января 1994 г., воспитывает 3-х детей в возрасте до 18 лет. Документы о составе семьи представил:

а) 14 сентября 1994 года;

б) 10 января 1995 г., т.е.

В каком порядке предоставляется льгота по налогу?

Ответ. а) льгота в размере 50% суммы налога предоставляется по ненаступившему сроку уплаты, т.е. по сроку 15 ноября, а также при окончательном расчете за год (см. п. 9, пример 2 методических указаний по исчислению подоходного налога с граждан от 21.04.93 г. N 11).

б) предоставляется льгота по налогу на сумму доплаты за 1994 г. и по авансовым платежам на 1995 г.

Вопрос 4. Предприниматель инвалид 2 гр. вследствие заболевания, связанного с катастрофой на ЧАЭС, занимается деятельностью с 11.01.94 г. Удостоверение потерпевшего представил:

а) 23 марта 1994 г.;

б) 11 января 1995 г. одновременно с декларацией о доходах за 1994 год.

В каком порядке следует предоставлять льготу в размере 5 минимальных заработных плат в месяц?

Ответ. а) в течение года льгота предоставляется по ненаступившим срокам уплаты (15.05, 15.08, 15.11), а при окончательном расчете за 1994 год -- с марта месяца, т.к. документы о праве на льготу представлены после 15 числа.

б) только при расчете авансовых платежей на 1995 год, т.к. документы о праве на льготу представлены по окончании года.

Вопрос 5. Гражданин прекратил заниматься предпринимательской деятельностью 14 сентября 1994 года и сдал свидетельство о государственной регистрации. в представленной декларации о доходах указал, что дохода не имел.

В ноябре 1994 года получил доход от лицензируемой деятельности в сумме 62 тыс. руб. Какие меры ответственности к гражданину следует применять?

Ответ. в соответствии с постановлением Совета Министров 11.06.93 г. N 387 изымается доход, полученный от незарегистрированной предпринимательской деятельности. Кроме того, налагается административный штраф в соответствии с абз. 5 п. 12 статьи 9 Закона "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь".

# пункт 6 утратил силу #

Вопрос 7. Предприниматель заключил с комиссионным магазином соглашение на реализацию партии товаров (комитентское соглашение). По факту реализации товаров магазин производит с предпринимателем расчет и выплачивает причитающуюся ему сумму, высылает налоговой инспекции сведения по ф. N 5. Выплаченная сумма отражена предпринимателем в книге учета доходов и расходов и в декларации о доходах от предпринимательской деятельности.

Следует ли предпринимателю осуществлять прием денежных средств от комиссионного магазина при помощи отрывного талона?

Ответ. Не следует. Выплата комитенту наличных денег за проданные товары, принятые в комиссионную продажу, производится под расписку на комитентской карточке (соглашении), а полученные денежные средства приходуются предпринимателем по книге учета доходов и расходов, зарегистрированной в ГНИ.

# пункт 8 утратил силу #

## пункт 9 утратил силу ##

### пункт 10 утратил силу ###

### пункт 11 утратил силу ###

## пункт 12 утратил силу ##

Вопрос 13. У предпринимателя похищен товар. Следует ли в расходы предпринимателя включать стоимость этого товара?

Ответ. Стоимость похищенного товара и затраты по его изготовлению (приобретению) в состав расходов не включаются.

Вопрос 14. Гражданин зарегистрировался в качестве предпринимателя без образования юридического лица 1 марта 1994 года. в представленной декларации за первый месяц его деятельности указал доход, полученный от оказания бытовых услуг населению, в сумме 75 тыс. руб. в ноябре 1994 года получил доход от экспедиторской деятельности в сумме 62 тыс. руб. Какие меры ответственности к гражданину следует применять?

Ответ. Поскольку запись в книге учета доходов и расходов о полученных от магазина выплатах произведена предпринимателем самостоятельно до проверки его деятельности налоговым инспектором, доход в сумме 124 тыс. руб., полученный в марте, не расценивается как сокрытый.

В связи с этим пункт 14 письма Главной государственной налоговой инспекции от 21.06.94 г. N 03--104 не применяется. в пункте 5 письма ГГНИ от 30.09.94 г. N 03-02-10/138 при исчислении подоходного налога следует руководствоваться п. 8 прилагаемого перечня.






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru