Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 31.01.1995 № 64 "О мерах по стабилизации финансового положения предприятий (объединений), обеспечивающих потребителей природным газом, электрической и тепловой энергией"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница

НРПА РБ 28 августа 2001 г. N 5/7721



В целях обеспечения республики энергетическими ресурсами, выхода предприятий (объединений), снабжающих потребителей природным газом, электрической и тепловой энергией, из критического финансового положения Кабинет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить, что:

цены на природный газ и тарифы на электрическую и тепловую энергию определяются в денежной единице Республики Беларусь с одновременным установлением коэффициента для перевода этих цен и тарифов в эквивалент валюты других государств, применяемой согласно обязательствам субъектов хозяйствования для оплаты поставляемого из-за пределов республики природного газа.

При определении указанных цен и тарифов учитываются затраты производственных объединений энергетики и электрификации, предприятий газового хозяйства и Белорусского государственного предприятия по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз", связанные с приобретением валюты других государств для расчетов за поставляемые из-за пределов республики энергетические ресурсы;

потребители (кроме населения) оплату природного газа, электрической и тепловой энергии производят по установленным ценам и тарифам с применением предусмотренного в абзаце втором настоящего пункта коэффициента и с учетом официального курса денежной единицы Республики Беларусь на день оплаты по отношению к валюте, используемой для расчетов за природный газ.

2. Производственным объединениям энергетики и электрификации, предприятиям газового хозяйства и Белорусскому государственному предприятию по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз" произвести по состоянию на 1 января 1995 г. сверку задолженности за природный газ, электрическую и тепловую энергию с их поставщиками и потребителями республики.

Погашение указанной задолженности потребителями (кроме населения) осуществляется с учетом разницы между официальным курсом денежной единицы Республики Беларусь на день уплаты по отношению к валюте, применяемой для расчетов за поставляемый из-за пределов республики природный газ, и курсом этой денежной единицы на дату сверки задолженности.

3. Разрешить, в виде исключения, производственным объединениям энергетики и электрификации, предприятиям газового хозяйства и Белорусского государственному предприятию по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз" отнести по согласованию с Министерством топлива и энергетики, Белорусским концерном по топливу и газификации, Министерством финансов, Министерством статистики и анализа затраты на приобретение энергоносителей, возмещение которых не обеспечивалось действовавшими в республике в 1994 году ценами на природный газ и тарифами на электрическую и тепловую энергию, на расходы будущих периодов (с исключением их из затрат на производство).

Министерству экономики и Министерству финансов совместно с Министерством топлива и энергетики, Белорусским концерном по топливу и газификации, Белорусским государственным предприятием по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз" в месячный срок после завершения сверки задолженности, предусмотренном пунктом 2 настоящего постановления, обеспечить определение источников и сроков возмещения указанных затрат, а также решение других связанных с этим вопросов.

4. Принять предложение Белорусского государственного предприятия по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз", согласованное с Министерством финансов, о разделении задолженности Российскому акционерному обществу "Газпром" в валюте, предусмотренной в контракте на поставку природного газа, с учетом периодов ее образования (до и после 1 января 1995 г.), имея в виду производить переоценку образовавшейся до 1 января 1995 г. задолженности в связи с изменением курса этой валюты по мере погашения указанной задолженности.

5. Установить, что определение тарифов на электрическую энергию в первом полугодии 1995 г. осуществляется с учетом необходимости погашения задолженности за электрическую энергию и топочный мазут, поставленные в 1994 году из-за пределов республики.

6. Министерству финансов рассмотреть вопрос о компенсации предприятиям газового хозяйства и производственным объединениям энергетики и электрификации убытков, не возмещаемых ценами на газ и тарифами на электрическую и тепловую энергию, отпускаемые населению.

7. Производственным объединениям энергетики и электрификации, предприятиям газового хозяйства, Белорусскому государственному предприятию по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз" при заключении договора на поставку природного газа, электрической и тепловой энергии учитывать требования настоящего постановления.






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru