Телеграмма Национального банка Республики Беларусь от 06.01.1995 № 2-95 "О выполнении телеграммы Национального банка от 19.12.94 № 43-94"

Архив


< Главная страница


В связи с поступающими вопросами о порядке выполнения телеграммы Национального банка от 19.12.94 г. N 43-94 разъясняем следующее.

1. Экономически обоснованной маржой (разница между средними процентными ставками по кредитам и средними процентными ставками по депозитам) следует считать такую величину, которая позволяла бы банку работать прибыльно на уровне средней рентабельности по народному хозяйству.

По нашим расчетам, маржа в размере одного пункта за месяц могла бы в большинстве банков Беларуси обеспечить нормальную работу.

Исчисление средних процентных ставок по кредитам и депозитам (ресурсам) производится по формуле, сообщенной в письме Национального банка от 6 июля 1994 г. N 358.

2. Депозиты - это хранящиеся в банках денежные средства клиентов в любой форме, в том числе и на текущих, расчетных счетах.

"Срочными депозитами" являются денежные средства, привлеченные банком на определенный срок в соответствии с заключенным договором или другим документом, принятым в банковской практике.

3. Сообщенные в указанной телеграмме ставки применяются по депозитам до востребования и по срочным с 20 декабря 1994 г. по 20 января 1995 г.

Обязательные минимальные ставки по депозитам будут Национальным банком ежемесячно изменяться с учетом изменения уровня инфляции.

Эти указания распространяются на все депозиты, в том числе и бюджетные.

4. Согласно нашей телеграмме от 22.12.1994 г. N 45-94 по усмотрению руководителей банков можно не начислять проценты по остаткам средств на расчетных и текущих счетах юридических лиц, если они составляют менее одного миллиона рублей в среднем за месяц.

5. в связи с особенностями учета, в соответствии с ходатайством руководства Сбербанка, начисление процентов по депозитам может производиться ежемесячно за период с 1 по 30(31) число.

6. Указания, изложенные в нашей телеграмме от 19.12.94 г. N 43-94, не должны использоваться в качестве предлога для изменения условий ранее заключенных кредитных договоров и других принятых обязательств исходя из принципа, что по законодательству любые ранее принятые обязательства обратной силы не имеют.



Председатель Правления

Национального Банка

Республики Беларусь С.А.БОГДАНКЕВИЧ






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru