Письмо Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 06.01.1995 № 02/2 "Об акцизах"

Документ утратил силу !
Архив


< Главная страница

НРПА РБ 27 марта 2001 г. N 8/5337



В связи с возникающими вопросами об обложении акцизами поступающих в республику продуктов виноградного виноделия Главная государственная налоговая инспекция при Кабинете Министров Республики Беларусь СООБЩАЕТ.

Согласно действующему на территории стран СНГ порядку производство виноградных вин разделено на два этапа: первичное виноградное виноделие и вторичное виноградное виноделие.

Первичное виноградное виноделие размещено в местах произрастания винограда (Армения, Грузия, Узбекистан, Украина, южные районы России и др.). Оно включает переработку винограда и получение из него виноматериала.

Вторичное виноградное виноделие может осуществляться как в местах произрастания винограда, так и в других местностях и предназначено для доработки виноматериалов, получения готовой к реализации продукции, именуемой вином, включая его розлив. Оборудование вторичного виноделия включает емкости для размещения виноматериалов, их хранения (отдыха), фильтры, купажные емкости, оборудование обработки для стабилизации вин сорбентами, теплом, холодом, а также оборудование розлива вина в бутылки. Все предприятия по производству виноградных вин (розливу) в Республике Беларусь являются заводами вторичного виноградного виноделия.

Таким образом, поступающее из-за пределов республики, расфасованное в стеклотару виноградное вино является продуктом готовым к употреблению, прошедшим весь технологический цикл первичного и вторичного виноградного виноделия. Импортеры этого вина уплачивают в бюджет акцизы в соответствии с действующим законодательством по мере реализации вина.

Продукт, именуемый в сопроводительных документах вином определенного наименования, поступающий в республику "для розлива" не является вином, готовым к употреблению, а только виноматериалом, то есть продуктом первичного виноградного виноделия.

Согласно действующему законодательству об акцизах виноматериалы акцизами не облагаются. Поэтому предприятия республики, которые ввозят на территорию Республики Беларусь виноматериалы и без доработки реализуют их как на территории республики, так и за ее пределы, акцизы в бюджет не уплачивают.

Вином готовым к употреблению этот продукт становится после прохождения определенной технологической доработки, то есть этапа вторичного виноградного виноделия, включающей отдых виноматериала, его фильтрацию, оклейку, купажирование и другие операции в зависимости от вида вина, а также розлива полученного таким образом вина в стеклотару.

Производство вина может осуществляться на собственном оборудовании, а при его отсутствии также по заказам собственников сырья на оборудовании других предприятий на давальческих условиях, то есть когда стоимость сырья предприятиями-изготовителями вина не оплачивается, а расчеты ведутся только за оказанные услуги.

В таких случаях уплата акцизов производится:

- Предприятиями и предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица, республики - по реализации вина, изготовленного на собственном (арендованном) оборудовании, из приобретенных ими виноматериалов. Ими уплачиваются также акцизы по реализации вина, полученного от заказчиков в качестве оплаты за оказанную услугу по производству вина и по другим причинам;

- Предприятиями и предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица, республики, по заказам которых из приобретенных ими виноматериалов на давальческих условиях на оборудовании других предприятий изготовлено вино - по реализации этого вина;

- Иностранными юридическими лицами, осуществляющими свою деятельность на территории республики через постоянные представительства - по вину, изготовленному по их заказам из их виноматериалов на оборудовании предприятий республики и реализованному на территории республики.

Предприятия и предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, республики, купившие у иностранного юридического лица, не зарегистрированного на территории Республики Беларусь в качестве плательщика, вино, изготовленное на оборудовании предприятий республики, уплачивают акцизы по реализации всего приобретенного вина, как предприятия-импортеры, независимо от того какие поручения они выполняют от имени иностранного юридического лица по расчетам за вино.



Заместитель председателя Главной

государственной налоговой инспекции

при Кабинете Министров

Республики Беларусь И.С.ШУНЬКО






< Содержание

Белорусское законодательство Правовые акты Беларуси

Право России

Новости

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru